Столо́вый прибо́р — инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, изготавливается из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или столового серебра. umart.com.ua/catalog/tovary-dla-kuhni/servirovka-stola/stolovye-pribory/pribory_dlya_salata/ Приборы из столового серебра и мельхиора применяют при сервировке столов на приёмах, банкетах и торжественных вечерах.
Различают:
- основные столовые приборы, с помощью которых едят
- вспомогательные — коллективного пользования, с помощью которых нарезают, раскладывают или перекладывают кушанья из общего блюда (салатников, блюд, ваз, соусников и др.) в тарелки участников трапезы.
Примеры:
- Нож для масла — имеет широкое, изогнутое полудугой лезвие. Для отрезания и перекладывания сливочного масла, поданного большим куском. Кладут на правый борт пирожковой тарелки.
- Нож-вилка — серповидной формы с зубцами на конце, используют для нарезания и раскладывания сыра, подаваемого куском.
- Нож-пила — для нарезания лимонов.
- Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
- Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
- Вилка для шпрот имеет широкое основание в виде лопатки и пять зубцов, соединённых на концах перемычкой для исключения деформации рыбы. Предназначена для перекладывания рыбных консервов (шпрот, сардин).
- Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
- Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин. Длина 15 см, ширина у основания 1, 5 см.
- Игла для омаров — для употребления омаров.
- Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
- Ложечка для соли — крохотная (диаметром не более 1 см) ложка для солонки.
- Ложка для салата отличается от столовой бо́льшим размером. Кончик ложки иногда делают в виде трёх зубцов. Используют для перекладывания салата из многопорционной посуды.
- Ложки разливательные (половники) — для разливания супов, сладких блюд и молока, имеют разные размеры.
- Щипцы кондитерские большие — для перекладывания мучных кондитерских изделий.
- Щипцы кондитерские малые — для перекладывания сахара, мармелада, шоколадного ассорти, зефира.
- Щипцы для колки орехов — две крепкие, соединённые V-образно, рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов.
- Щипцы для льда представляют собой длинную U-образную скобу с двумя зазубренными лопатками.
- Щипцы для спаржи — для перекладывания спаржи с решётки в тарелку. Выпускают в комплекте с решёткой для спаржи.
- Ножницы для винограда — для срезания виноградин с кисти.
- Лопатка икорная имеет форму, напоминающую плоский совок. Предназначена для перекладывания зернистой или кетовой икры из икорницы в тарелку.
- Лопатка прямоугольная — для перекладывания мясных и овощных блюд.
- Лопатка фигурная с прорезями — для перекладывания горячих и холодных рыбных блюд, особенно заливной рыбы, которая хорошо удерживается такой лопаткой.
- Лопатка фигурная малая — для перекладывания паштета.
- Лопатка фигурная большая — для перекладывания кондитерских изделий. Кондитерские лопатки для перекладывания пирожных и торта бывают и четырёхугольной формы.
Дата размещения: 18.06.16